ドライフルーツ専門店 EPICERIE(エピスリー)
HOME> ドライフルーツのこと
EPICERIE の主な販売品はドライフルーツ(乾燥した果実)です
ドライフルーツとは、その名の通り乾燥した果実のことです。
瑞々しさが売りものの果物を乾燥してしまっては価値が台無しでは?と お思いになられるかも知れません。
しかし、その凝縮感あふれる味わいは、フレッシュな瑞々しい果物たちとは違った美味しさで私たちを楽しませてくれます。
特に自然の風味や栄養素を壊さないよう、ゆっくりと乾燥させたドライフルーツは素材のもつ特徴をはっきり際立たせ、ミネラルや食物繊維などの自然の恵みをたっぷり感じさせる豊かで優しい味わいです。
たとえばEPICERIEの乾燥果実は、ブドウ、キウイ、柑橘、リンゴ、梨、イチジク などを全て皮付きのまま乾燥しています。
果皮や果皮付近の果肉には栄養素や美味しさが一杯詰まっています。
フレッシュの状態では食べにくい果皮も乾燥すればその豊富な栄養素をたっぷりいただけますし、また果皮が加わることで乾燥果実の味もより複雑で深みのあるものになります。
自然の風味をそのまま凝縮した、豊かで優しくまた、複雑で深みのある味わいは ワインやウイスキーなどの洋酒、吟醸酒などの日本酒のお供ととした時、紅茶などの風味付けに使用した時、またさまざまな料理の具材として、フレッシュな果物ではとても味わえない美味しさで私たちを驚かせ、楽しませてくれます。

いま お店の売り場には国産品、輸入品を問わず沢山のドライフルーツが並んでいます。
製法も様々で、オイルで揚げたもの、フリーズドライ方式、また添加物をまったく使用していないものから、砂糖やオイル、お塩を加えたもの保存料や着色料を加えもはやドライフルーツの持つ自然食品のイメージとは遠くかけ離れた商品も見受けられます。
EPICERIEのドライフルーツは、保存料、着色料はもちろん 糖類やビタミンCによる色や味の調整も一切しない 完全な無添加製造。
そして四季豊かな日本の特産品である果物を原料とし、国内で製造した 純国産品です。
乾燥方法も 風味 色彩 栄養 を壊さずより凝縮させるため低温でゆっくり時間をかけ、また乾燥品の本来の目的の一つである保存性も高めるためしっかりと乾燥させてあります。