小麦粉と米粉

米粉を使ったパンなどをよく見かけるようになりました。

米粉は小麦粉に含まれる「グルテン」を含まないので、小麦アレルギーの方でも食べることができるなど、色々なメリットがあります。

しかし、中々、米粉パンがメインにはなりません。

原因としてはいくつかありますが、まずひとつが「米粉の方が価格が高い」というものがあります。一般的に倍以上の価格差がありましたので、原料として使用するのは現実的はありません。

ふたつ目は「一般的に小麦のパンの方が美味しい」というものがあります。もちろん、好みによる差はありますが、食べ比べると「小麦のパンの方が美味しい」という人が多いと思います。

その他、「そもそも米粉だと膨らまない」とか「手間や時間が掛かる」など、色々な問題があり、なかなか米粉のパンは普及していない状況です。

ただ、ロシアが小麦の大産地であるウクライナに侵攻したこと、アメリカやカナダの小麦が不作であったことから国際的に小麦の相場が急騰しています。また、急速な円高(今現在で125円程度)が進んでおり、小麦の多くを輸入している日本国内での小麦価格は大変なことになりそうです。

このままのペースで行くと、米粉と小麦粉の価格差は少なくなりますし、輸入に頼らずに国内で賄えている米を原料とした米粉が見直されるかもしれません。

小麦は食品業界に深く関わる食材になるので、小麦の相場、為替相場などは定期的に確認しておく必要があるでしょう。

令和4年4月12日