山菜の季節になりました

例年、この時期は仕事は少ないのですが、今年はかなり多忙にしており、なかなか更新できない状況になっています。

昨年度、1年間、継続して投稿したのはなかなか大変だったと思い起こされます。

さて、ほぼ一週間ぶりですが、平日は仕事で忙しいので、またまた週末の吉和の話になります。

吉和も桜がほとんど散ってしまいましたが、代わりに山菜がどんどん出てきています。

この週末は「タラの芽」「コシアブラ」を採取して天ぷらにして食べましたが、なかなか美味しい春の味覚でした。

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赤い袴がついているのが「タラの芽」、緑色なのは「コシアブラ」ですね。

似ているのですが、色が少し違うのと、タラの木はトゲがあったり、コシアブラの木はツルツルしていたりと、いくつか見分ける方法はあります。

山を歩いていても、「タラの芽」については既に採取されているものが多いなど、なかなか競争が厳しかったりします。

その他、タケノコを焼いたり茹でたりして食べましたが、このタケノコは吉和ではなく、広島市内の実家の裏山で掘り出したものです。

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自宅で調理すると、スペース的に大変ですし、ゴミが出て大変ですが、吉和であればたき火で一度に茹でることができて便利です。

しばらくは山菜が楽しめそうですね。

令和4年4月24日