週末に過ごすことの多い廿日市市の吉和地区では、特産品として「ルバーブ」が栽培されています。
この「ルバーブ」は、野菜なんですが酸味を活かしてジャムなどが作られています。冷涼な地域でしか栽培できない希少な野菜で、吉和では特に品質の良いルバーブが栽培されています。良いルバーブは「茎が赤い」のが特徴です。
品のある酸味が美味しいので、私も時々食べています。
先週末、吉和に出掛けてきたときに、近所のスーパーに買い物に行ったのですが、そこで「ルバーブビール」を発見しました!
この日は夕方まで天気が良かったので「たこ焼き」を食べながら「ルバーブビール」を飲みました。少し酸味があって、さわやかで美味しいです。
最近、クラフトビールが流行っていますが、地域らしい味が楽しめて嬉しいですね。
そういえば台風が迫って来るのに、うっかりお酒を飲んでしまい、自宅に帰ることができなくなってしまいました。
台風の中、山小屋で過ごすのは風の音が大きくて少し怖かったですが、翌日、よしわ有機農園さんの野菜を買って無事に広島市内の自宅に帰ることができました。
令和3年8月12日