新型コロナウイルスでの休業対応

久しぶりに島根県松江市に出張してきました。

夜、食事に行こうと思って、松江にきたときによく行くお店に電話したところ、お客様がいないようだったので行ってみることにしました。

半年ぶりくらいでの来店ですが、相変わらずの美味しさでしたし、他にお客様がいない貸し切り状態で安心して快適に食事をすることができました。

272627407_601978080899926_1032208542181361477_n.webp

明日からは、まん延防止の要請でしばらく休業とのことだったので、タイミングが良かったです。

マスターと話をしていたら、「出張のお客様が、お店が休業になると食事に困る」と話していた話題が出てきました。

これは私自身も経験していますが、休業要請で飲食店が休業になると食事を摂る場所がない!という状況なります。20時までの時短営業の店も、19時入るとオーダーストップという場合も多いですし、営業している店は混雑しているので入れない、という状況になります。

コンビニで弁当を購入する、という選択肢は残されていますが、仕事で疲れた後、何か美味しいものが食べたい!と思う人が多いような気がします。

こうした時、飲食店のテイクアウトがあれば良いのですが、出張族をターゲットにしたようなテイクアウトはなかなか見たことが無い気がします。

商売になるだけの需要があるかどうかわかりませんが、立地によっては面白いような気がします。

令和4年1月27日